Depois de vencer de virada em São Januário, o Vasco tem a ingrata missão de decidir uma vaga na semifinal da Copa do Brasil fora de casa contra o Athletico-PR, na Ligga Arena, nesta quarta-feira (11). E para avançar o Cruz-maltino precisará quebrar um longo tabu – que ao mesmo tempo também traz uma coincidência especial para os torcedores vascaínos.

Em 2011, ano do título inédito, foi a última vez que os cariocas chegaram à semifinal da competição. E, coincidentemente, deixaram o Furacão pelo caminho para avançarem à esta fase da disputa e, pouco tempo depois, levantarem a taça no Couto Pereira, diante do Coritiba.

Na ocasião, diferentemente da atual edição, o primeiro jogo foi disputado na Arena da Baixada, que ainda sequer havia sido fechada para reforma, visando a Copa do Mundo de 2014, disputada no Brasil. E o placar terminou empatado em 2 a 2, após o Cruz-maltino conseguir a virada no segundo tempo, mas no fim Paulo Baier deixou tudo igual para os donos da casa.

Já na volta, em São Januário, um novo empate, desta vez por 1 a 1. Nieto abriu o placar para o Furacão no segundo tempo e ia classificando a equipe, mas Élton, quase no apagar das luzes, anotou o empate e classificou o Vasco, se tornando um dos heróis da conquista inédita.

Na época, diferentemente do regulamento atual, a Copa do Brasil ainda tinha como critério de desempate o gol marcado fora de casa e, por conta disso, os cariocas avançaram à semifinal. Esta foi também a última vez que Vasco e Athletico se esbarraram na competição.

Agora, 13 anos depois, o Cruz-maltino tentará repetir o feito para retornar a uma semifinal. Como venceu por um gol de diferença na ida, um empate já é suficiente para o Vasco ficar com a vaga. Já o Furacão precisa de, no mínimo, uma vitória por diferença de dois gols para avançar.

Na próxima fase, quem avançar do confronto terá pela frente Atlético-MG ou São Paulo, que após a vitória do Galo por 1 a 0, no Morumbis, decidem a vaga nesta quinta-feira (12), na Arena MRV.